Ujian Praktik SBK Kelas 6

Tahun Pelajaran 2017-2018

Selain Ujian Sekolah, seluruh mata pelajaran pada tingkat SD/MI juga akan diujikan melalui ujian akhir sekolah. Dalam ujian tersebut ada dua jenis ujian yaitu ujian tulis dan ujian praktik. Ujian ini juga menjadi salah satu dasar kelulusan siswa.

Selain ujian teori tertulis berupa soal pilihan ganda, dalam pelaksanaan ujian akhir sekolah untuk SD/MI, beberapa mata pelajaran juga ada ujian praktik.

Salah satu mata pelajaran yang diujikan secara praktik adalah mata pelajaran SBK (Seni Budaya dan Keterampilan). Dalam ujian praktik ini siswa diharuskan membuat batik jumput. Namun harus dilakukan secara bersama-sama dalam satu kelompok.

Pada tanggal 23 Maret 2018 diadakan ujian praktik SBK, yakni membuat batik jumput yang diadakan di halaman madrasah.

Melalui pelajaran SBK, MINU KH Mukmin mengenalkan batik kepada siswanya. Tidak sekadar jenis batik, namun pada cara membuat batik itu sendiri.

Meskipun agak rumit, para siswa terlihat antusias dan senang karena mereka dilibatkan untuk membuat karya batik dari awal sampai terbentuknya kain bermotif batik yang indah. Kunci utama membatik tidak sekadar pada teori pembuatannya saja namun juga pada ketelatenan dan ketekunan dalam membuatnya.

Sebagai pemula, para siswa ini diajari membuat karya batik ikat celup, yang lebih dikenal dengan nama jumputan. Motif jumputan ini dinilai lebih mudah karena hanya menggunakan teknik mengikat dan kemudian mencelup/disiram dengan pewarna.

Teknik ini sangat cocok bagi pembatik pemula seperti para siswa setingkap MI. Bahan yang dibutuhkanpun relatif sederhana.

Para siswa hanya membutuhkan kain polos putih, batu-batuan kecil, koin atau kelereng, karet pengikat, dan pewarna kain.