Market Day “Membangun Jiwa Entrepreneur Anak Sejak Dini”

“Ayo dibeli-dibeli. Murah saja kok” Begitu dengan cerianya siswa-siswi kelas V MINU KH. Mukmin Sidoarjo menawarkan dagangannya berupa makanan, minuman , dan souvenir saat Market Day di halaman Madrasah, Jumat (28 September 2018).

Para siswa membawa hasil olahan makanan/minuman ringan dari rumah untuk dijual kepada siswa-siswa lainnya. Jajanan yang dijual dalam agenda Market Day kali ini diharuskan adalah jajanan yang murah dan sehat, tidak mengandung bahan-bahan tambahan yang berbahaya. Modalnyapun tidak terlalu besar, bahkan guru membatasi modal jualan siswanya tidak lebih dari Rp5.000 agar tidak terlalu memberatkan siswa maupun orang tua/wali.

Dengan kegiatan ini diharapkan siswa memiliki jiwa entrepreneur yakni memiliki mental yang mandiri, kreatif, inovatif, bertanggung jawab, disiplin, dan tak mudah menyerah. Seperti layaknya seorang wirausaha ketika memulai usahanya dari bawah. Alangkah baiknya jika sifat-sifat ini ditanamkan pada anak sejak dini untuk membantu mereka menjalani seluruh kehidupannya. Kegiatan Market Day ini adalah implementasi tema 2 tentang kegiatan ekonomi.